Исследование особенностей биосинтеза и биологической активности сурфактантов, продуцируемых молочнокислыми бактериями
Full Name of the work head: Н.Н.Гаврилова
Исполнители проекта: Н.К.Чуканов, И.А.Ратникова
: Ин-т микробиол. и вирусол.
Inventory number: 0205РК00882
Registration number: 0103РК00133
Keywords: Микроорганизмы, Молочнокислые бактерии, Штаммы микроорганизмов, Фосфолипиды, Гликолипиды, Липиды, Пропионовокислые бактерии, Силосование, Сурфактанты,
Показано наличие в штаммах молочнокислых бактерий основных классов биосурфактантов: нейтральных липидов, фосфолипидов, гликолипидов. Отмечена возможность варьирования их количественного состава путем изменения соотношения компонентов питательной среды. Штамм L. salivarius предложен для комплексной терапии бруцеллеза, ассоциация из молочно- и пропионовокислых бактерий - язвенной болезни желудка, двенадцатиперсной кишки, эрозивных гастродуоденитов. Отобран штамм L. plantarum 14, толерантный к фитонцидам растений (борщевик Сосновского, козлятник, сильфия) и рекомендованный в качестве закваски для их силосования.