Оценка мясной продуктивности, качества баранины, мясопродуктов и мясных изделий, изготовленных из продуктов убоя различных половозрастных групп овец, снятых с нагула, интенсивного выращивания и откорма
Full Name of the work head: Ш.Н.Зарпуллаев
Исполнители проекта: Ш.Н.Зарпуллаев
: Юг.-Зап. науч.-произв. центр сел. хоз-ва
Inventory number: 0205РК00476
Registration number: 0101РК00517
Keywords: Мясная продуктивность животных, Продуктивность сельскохозяйственных животных, Молодняк сельскохозяйственных животных, Ягнятина, Кормление сельскохозяйственных животных, Овцеводство,
Показана эффективность нагула ягнят после отбивки от овцематок на стерне озимой пшеницы и отаве люцерны с дополнительной подкормкой цельным зерном ячменя. Данный метод подготовки ягнят на мясо позволяет довести выход туши и мякоти с 74,8 и 40,7 до 80,1 и 44,2 % соответственно. Качество ягнятины заметно улучшается при откорме низковесных ягнят после отбивки от овцематок с использованием местных и нетрадиционных (сафлоровый шрот) кормов. Колбасные изделия, изготовленные из мякоти и курдючного жира каракульских ягнят по вкусу, цвету и консистентности соответствуют 13,5-14,3 балла из возможных 15.