Создание и внедрение в производство сортов репчатого лука полуострого и салатного вкуса, превышающих по урожайности районированные сорта на 15-20%, устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям, пригодных для индустриальной технологии и выращивания в инд
Руководитель проекта: Водянова О.С.
Исполнители проекта: О.С.Водянова
Организация: Каз.НИИ картоф.и овощ.хоз-ва
Инвентарный номер: 0296РК00295
Регистрационный номер: 0194РК00053
Ключевые слова: репчатый лук, создание, высокоурожайные сорта, устойчивость, заболевания, селекция, новые сорта,
Цель: создание высокоурожайных сортов, устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям ( пероноспороз, серая шейковая гниль). Созданы два новых сорта репчатого лука. Сорт Арай с темно-фиолетовой окраской луковиц, по товарному урожаю превышает районированный сорт на 25,2%, сохраняемость - на 5,3%, более устойчив к ложно-мучнистой росе и серой шейковой гнили. Сорт Игилик - обладает сигаровидными луковицами золотисто-коричневой окраски, превышает районированный сорт по товарной урожайности на 25,5%, отличается лучшим вызреванием к уборке, высокой товарностью. Приводится характеристика перспективных форм, находящихся в селекционном процессе и модели нового сорта. Сорт Арай районирован с 1995 г., начато промышленное семеноводство.