Создание ценных исходных форм ячменя для селекции сортов пивоваренного направления с помощью генетических и биотехнологических методов и оценка технологических качеств зерна исходных форм ячменя пивоваренного направления для практической селекции
Full Name of the work head: А.И.Седловский
Исполнители проекта: А.А.Нуржанова
: Ин-т физиол., ген. и биоинж. раст. НЦБ РК
Inventory number: 0205РК00395
Registration number: 0101РК00749
Keywords: Ячмень, Селекция сельскохозяйственных культур, Зерновые культуры, Генетика количественных признаков, Генетика сельскохозяйственных растений,
Установлено, что количественные (высота растений, длина колосовой оси, флагового листа и последнего междоузлия) и качественные (морщинистость эндосперма, эректоидность) признаки ячменя пивоваренного направления наследуются в результате аллельного и неаллельного взаимодействия генов в зависимости от комбинации скрещивания. При правильном подборе родительских пар можно выявлять гомозиготные особи с данными признаками. Наследование признака "активность бета-амилазы" в прямой комбинации Туран 2 х 13-80 имеет характер рецессивного эпистаза, в обратной комбинации 13-80-9 х Туран 2 - полимерный тип. Созданы 12 исходных форм для селекции ячменя пивоваренного направления.