Наука Казахстана

Новые исследования меняют знания о землетрясениях

22.04.2024

1484


Учёные Немецкого Исследовательского Центра Геонаук GFZ пришли к выводу, что землетрясения в зонах субдукции происходят в сложной сети плоскостей разломов, а не в одной плоскости, как было принято считать раньше. 

Субдукция — процесс, при котором происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Термин ввел французский ученый  П. Аншус в 1951 г. 

Это открытие, полученное на основе подробных сейсмических данных, собранных в Эквадоре и проанализированных с помощью искусственного интеллекта, бросает вызов традиционным представлениям о том, как высвобождается сейсмическое напряжение. 

Исследование, которое также предлагает новое понимание поведения афтершоков, может существенно повлиять на будущее моделирование землетрясений и оценку риска в зонах субдукции.


Идея о том, что землетрясения снимают напряжение в результате одного сильного землетрясения вдоль одной плоскости разлома, возможно, нуждается в корректировке. 

Недавние исследования, проведенные Технологическим институтом Карлсруэ (KIT) в сотрудничестве с Немецким исследовательским центром геонаук GFZ и другими международными учреждениями, показывают, что землетрясения происходят в зоне, содержащей несколько плоскостей разломов, некоторые из которых параллельны.

По мнению авторов, результаты исследования могут помочь создать более реалистичные модели землетрясений и сейсмической опасности в зонах субдукции.

Международная группа под руководством первого автора Кэролайн Шалюмо из KIT исследовала серию землетрясений в Эквадоре на западном побережье Южной Америки. Там Тихоокеанская плита погружается под континентальную Южно-Американскую плиту, данная субдукция неоднократно приводит к очень сильным землетрясениям. 

Последнюю серию землетрясений на Тайване, главное из которых в начале апреля унесло жизни девяти человек и причинило значительный ущерб восточному побережью Тайваня, также можно объяснить субдукцией.

Благодаря чрезвычайно подробным данным эксперимента HIPER и использованию искусственного интеллекта исследователи смогли нанести на карту более 1500 землетрясений и соответствующие им плоскости разломов на глубине от 15 до 20 километров в очень высоком разрешении. 

Параллельность землетрясений не была связана с определенной глубиной. «Мы обнаружили признаки того, что предыдущая идея о том, что напряжение возникает в результате одного сильного землетрясения вдоль одной плоскости разлома, может уйти в прошлое», — говорит профессор Андреас Ритброк из GPI. «Вместо этого нам следует скорее говорить о сети разломов, в которой серия разрывов разряжается в пределах одного землетрясения».

Анализ серии землетрясений в Эквадоре также дает новое представление о афтершоках. Сначала они произошли недалеко от эпицентра главного землетрясения, а затем постепенно распространились в других направлениях.



https://scitechdaily.com/popular-myth-busted-new-findings-challenge-old-earthquake-models/ 


«« | »»
Последние новости
01.07.2024