Мировая наука

Тайны забытых предков или днк-история человечества

01.02.2024

980



Создан крупнейший в мире банк генов древнего человека. Это дало возможность современным учёным проанализировать кости и зубы почти 5000 людей, живших в Западной Европе и Азии от 34 000 лет назад.

Секвенируя древнюю человеческую ДНК и сравнивая ее с современными образцами, международная группа экспертов нанесла на карту маршруты миграции древних людей и распространения  генов и болезней на этих территориях.  

При этом  возраст исследуемых образцов варьируется от мезолита и неолита до бронзового века, железного века и периода викингов до средневековья. Самый старый геном в наборе данных принадлежит человеку, жившему примерно 34 000 лет назад.


Издание  Nature опубликовало научные статьи, проливающие свет на происхождение и природу многих современных заболеваний и патологических состояний.

Так, долгое время исследователи не могли объяснить тот факт, что в Северной Европе современных случаев рассеянного склероза примерно в два раза больше, чем в Южной Европе.

Рассеянный склероз — нейродегенеративное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует «изоляцию», окружающую нервные волокна головного и спинного мозга. Это вызывает обострение симптомов, известное как рецидивы, а также долговременную дегенерацию, известную как прогрессирование.


Генетические анализы ДНК древних людей показали, что такое заболевание, как рассеянный склероз, получившее наибольшее распространение на территории Северной Европы, было завезено на эту территорию около 5000 лет назад пастухами овец и крупного рогатого скота, мигрировавшими с востока. Именно у представителей этого населения были обнаружены гены, которые значительно увеличивают риск развития рассеянного склероза.

Представители так называемой ямной культуры, чьи останки были обнаружены и задокументированы на территории современной Евразии, были носителями генетических вариантов, связанных с риском развития рассеянного склероза.

Возможно, наличие таких генов предохраняло население от  заражения инфекциями от овец и крупного рогатого скота.

С генетической точки зрения представители ямной культуры считаются предками современных жителей большей части Северо-Западной Европы. Их генетическое влияние на сегодняшнее население Южной Европы гораздо слабее.

Предыдущие исследования выявили 233 генетических варианта, повышающих риск развития рассеянного склероза. Эти варианты, на которые также влияют факторы окружающей среды и образа жизни, увеличивают риск заболеваний примерно на 30 процентов. Новое исследование показало, что современный генетический профиль риска рассеянного склероза также присутствует в костях и зубах, которым тысячи лет.

Генетические факторы также повлияли на такие параметры как рост современного населения Северной Европы. Известно, что высокий рост является отличительной чертой представителей северной части европейского континента от тех же южан. Исследователи считают, что этотму генетическому признаку европейцы также обязаны ямникам, представителям ямной культуры.

Риски многих современных заболеваний во многом зависят от генетической предрасположенности, то есть от того сколько ДНК имеет человек от древних популяций. Эти показатели у разных народов имеют существенные отличия. 

 Например, южные европейцы обычно имеют много ДНК древних фермеров и генетически предрасположены к развитию биполярного расстройства. Жители Северо-Западной Европы несут больший генетический риск рассеянного склероза, в то время как жители Восточной Европы имеют повышенный генетический риск развития болезни Альцгеймера и диа бета 2 типа.

Эти и многие другие тайны генетической истории были раскрыты  благодаря анализу данных, хранящихся в уникальном банке генов древней ДНК, созданном исследователями за последние пять лет при финансовой поддержке Фонда Лундбека. https://scitechdaily.com 
«« | »»
Последние новости