Последнее исследование, опубликованное в журнале Nature, свидетельствует о том, что потребление молочных продуктов в древние времена происходило на фоне отсутствия или не преобладания гена переносимости лактозы.
Отсутствие фермента лактазы, способного расщеплять лактозу, вызывает такие дискомфортные состояния, как диарея, вздутие, обезвоживание, ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета.
Одной из научных гипотез было предположение, что с появлением гена переносимости лактозы, произошел рост потребления молочных продуктов. Эта способность сформировалась за последние 10 000 лет в популяциях, живущих далеко друг от друга - Европе, Африке, Южной Азии, Ближнем Востоке.
Однако последние данные из Монголии, где потребление молочных продуктов имеет большое распространение, показали, что 95% взрослого населения этой страны имеет генетическую непереносимость лактозы. В целом в мире около двух третей взрослого населения не переносят лактозу.
В новом исследовании археологи собрали свидетельства наличия молочного следа на почти 7000 предметах древней глиняной посуды, взятой из 554 европейских памятников, охватывающих период около 9000 лет. Исследователи отслеживали рост и падение молочного животноводства в Европе, анализируя остатки жиров, сохранившихся на глиняной посуде. Затем специалисты по древней ДНК сравнили эти данные с признаками персистенции (след, присутствие) лактозы в 1293 опубликованных геномах человека из тех же регионов этого периода.
Ученые пришли к выводу о том, что люди потребляли молочные продукты в течение тысячелетий, прежде чем сохранение лактазы во взрослом возрасте стало широко распространенным явлением. Исследователи предполагают, что болезни и голод, возможно, превратили непереносимость лактозы из некомфортного состояния в смертельную угрозу жизни древнего человека. Это могло привести к периодам интенсивного отбора по пищеварительному признаку, например в неурожайные годы, когда молоко становилось основой питания, периоды природных катаклизмов или распространения вирусных, инфекционных заболеваний. Особенно уязвимыми при этом были люди, у которых отсутствовал ген переносимости лактозы.
Таким образом учёные считают, что именно естественный отбор способствовал распространению переносимости лактозы в человеческих популяциях.
Источник https://www.science.org/content/article/ancient-europeans-farmed-dairy-couldn-t-digest-milk?utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=WeeklyLatestNews&utm_content=alert&et_rid=775083930&et_cid=4337127