Исследователи Итальянского технологического института совершили прорыв, разработав первую полностью съедобную аккумуляторную батарею. Ячейка батареи, которая сконструирована с использованием материалов, обычно потребляемых в нашем ежедневном рационе, была описана в недавно опубликованной статье в журнале Advanced Materials. Эта инновационная технология может быть использована в диагностике здоровья, мониторинге качества продуктов питания и даже в создании съедобных мягких роботов.
Исследование проводилось группой под руководством Марио Кайрони, координатора Лаборатории печатной и молекулярной электроники в Центре IIT в Милане, Италия. Caironi занимается исследованием электронных свойств продуктов питания и их побочных продуктов с целью объединения их со съедобными материалами для создания новых передовых съедобных электронных материалов. В знак признания его работы в 2019 году Кайрони получил грант консолидатора ERC в размере 2 миллионов евро для проекта ELFO, который направлен на развитие области пищевой электроники.
Съедобная электроника — это недавно развивающаяся область, которая может оказать большое влияние на диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также на мониторинг качества пищевых продуктов. Одной из самых интересных задач при разработке будущих пищевых электронных систем является создание пищевых источников энергии.
Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В, достаточно низком напряжении, чтобы не вызывать проблем в организме человека при попадании внутрь. Он может обеспечить ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более часа, что достаточно для питания небольших электронных устройств, таких как маломощные светодиоды, в течение ограниченного времени.
Этот пример полностью съедобной перезаряжаемой батареи, первого из когда-либо созданных, откроет двери для новых съедобных электронных приложений.