Молодые учёные разрабатывают технологии повышения продуктивности рыб и качества рыбной продукции
Молодые учёные Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина реализуют научный проект по разработке сухих водостойких полнорационных экструдированных кормов на основе симбиотической рецептуры для повышения продуктивности рыб и методологии ветеринарно-санитарной оценки безопасности и качества рыбной продукции при их использовании.
Изучение спроса населения показывает, что потребность в качественной местной рыбной продукции неуклонно растёт. Удовлетворить растущий спрос могут современные технологии повышения продуктивности рыб, основанные на применении в кормлении рыб симбиотиков и пробиотиков.
Многочисленные работы зарубежных и российских ученых по испытанию симбиотиков в рыбоводстве показали возможность успешного применения их в виде добавки к кормам. Есть основание надеяться, что использование симбиотических препаратов при кормлении рыб может дать существенный положительный эффект. Выполненные ранее исследования в этом направлении можно охарактеризовать как фрагментарные и не дающие достаточно полной информации по обоснованию применения симбиотиков в составе рыбных комбикормов, особенно в Казахстане.
Реализация научного проекта позволила молодым учёным разработать один (первый) сухой водостойкий полнорационный экструдированный корм на основе симбиотического рецептуры для повышения продуктивности тиляпии и дать научное обоснование каждого компонента рецепта.
По разработанной рецептуре был создан корм для тиляпии из соевого жмыха, метионина, рыбной муки, пшеницы и лактобактерий и дрожжей. Проведена ветеринарно-санитарная оценка качества, безопасности корма путем оценивания общей токсичности с использованием биологических методов исследований. Анализ показал, что пробы корма не оказывают токсического действия на простейших.
За период эксперимента средний абсолютный прирост в контрольной группе составили 8,3 г, относительный прирост 20%. В группах где кормили экспериментальными комбикормами абсолютные приросты составили 11,75 г и 10,75 г, а относительный прирост 26,5% и 26,2% соответственно. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы в опытной группе по органолептическим показателям мясо тиляпии было свежим, доброкачественным, по внешнему виду поверхность рыбы глянцевой, блестящей. При проведении физико-химических исследований мяса тиляпии также все показатели были в норме.
Научный проект AP19576848 - Разработка сухих водостойких полнорационных экструдированных кормов на основе симбиотической рецептуры для повышения продуктивности рыб и оценка качества рыбной продукции.
Научный руководитель проекта Паритова Асель Ержановна, PhD, и.о. ассоциированного профессора кафедры «Ветеринарная санитария» КазАТИУ им. С.Сейфуллина