ВходРегистрацияО проектеФорумFAQКонтакты
          
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
Добро пожаловать на Национальный научный портал!
Здесь представлена информация
о состоянии казахстанской науки,
и последних событиях в ней
 
Опрос
Необходимо ли внесение изменений в ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе?
Да
  
Нет
  
  
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Президент РК о науке
Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана

Десять глобальных вызовов ХХI века

Седьмой вызов - Третья индустриальная революция

Человечество находится на пороге Третьей индустриальной революции, которая меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее.

Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека.

Мы должны быть активными участниками этих процессов.

Необходимо также стимулировать частные компании вкладывать свои средства в исследования и инновации. Внедрение инноваций очень важно, но это не самоцель. Реальную выгоду страна будет получать только тогда, когда наши новые технологии будут иметь спрос, когда они будут востребованы на рынке. В противном случае инновация - это пустая трата денег.

Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Мы должны перейти от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями/

К 2025 году мы должны полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности.

Мы должны привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны.

Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансферта технологий. Это принципиально важно. Мы должны показать инвесторам преимущества, которыми обладаем.

Нужно продолжить развитие двух ведущих инновационных кластеров - Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий. Нам нужно ускоренно переходить к низкоуглеродной экономике.

Предлагаю создать в 2013 году международную организацию «Зеленый мост», а также начать реализацию проекта Green4 на базе четырех городов-спутников вокруг Алматы.

Мощный импульс к переходу страны на «зеленый» путь развития должна дать предстоящая выставка «ЭКСПО-2017» в Астане. В столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть «энергию будущего», к которой мы стремимся.

Сейчас я поднял самые принципиальные вопросы, от которых будет зависеть подготовка страны к Третьей индустриальной революции.

Изменить культуру земледелия и возродить с учетом новых научных, технологических, управленческих достижений наши традиции животноводства.

Как показывает общемировая практика, пытаться воспроизводить весь инновационный производственный цикл в отдельно взятой стране - значит изобретать велосипед. Это очень дорогостоящее и не всегда результативное, продуктивное занятие.

Для успеха требуется отдельная научная база, базирующаяся на опыте многих поколений ученых, многих террабайтах специальной информации и знаний, исторически сложившихся научных школ.

Быть на гребне новой технологической волны, создавать абсолютные инновации могут далеко не все страны. Это мы должны очень трезво осознавать.

Поэтому нам следует выстроить очень реалистичную, максимально прагматичную стратегию.

Мы должны сосредоточиться не на затратных исследованиях и разработках.

Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования. EXPO-2017 должно дать толчок этому процессу и помочь нам отобрать новейшие технологии для развития энергетики будущего.

Кроме того, мы вполне можем активно участвовать в масштабных международных научно-исследовательских проектах. Это даст нам возможность интегрировать усилия наших ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным направлениям. Наша цель - стать частью глобальной технологической революции.

Провести ревизию законодательства, регулирующего вопросы авторских прав и патентов.

Выступление Президента Республики Казахстан перед студентами Назарбаев Университета КАЗАХСТАН НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЙ.

Мы движемся к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование - наука - инновации».

Необходимо активизировать сотрудничество науки и бизнеса, о чем я говорю не первый год.

Следует приступить к созданию таких элементов инновационной инфраструктуры, как технопарк, бизнес- инкубатор, центр коммерциализации и трансферта технологий, венчурных фондов.

Необходимо продолжить работу по развитию исследовательских вузов в Казахстане.

В развитом мире большая часть инноваций приходится на университетскую науку и результаты работы офисов коммерциализации при университетах.

К тому же, именно в университетах обучают молодых людей курсам предпринимательства, инновационного менеджмента, что необходимо любому ученому, желающему получить финансовую выгоду от результатов своих исследований.

В казахстанском контексте, возможно, следует сначала стройно выстроить подобную систему институтов - инновационный кластер, опираясь на имеющиеся потребности и перспективные точечные проекты.

Именно такой подход станет источником качественного человеческого капитала, основой формирования общества знаний.

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на встрече с магистрантами – обладателями стипендии Президента Республики Казахстан.

Индустриализация, внедрение инноваций равносильны укреплению независимости государства. Такая же трудность, потому что никакое из развитых государств, имеющих новые технологии, просто так не отдаст их нам. И зачем им создавать самим себе конкуренцию? Им интересно оставить нас в таком положении, в каком мы есть. Единственное, что мы здесь решаем, это привлекаем большие иностранные инвестиции для развития нашей экономики, нашего производства. Поэтому эффективность науки и постановка всей экономики на инновационные рельсы становится главным.

Для того, чтобы обучить и двинуть науку, мы недавно по моему предложению приняли Закон «О науке». Одна из главных задач – открыть дорогу молодежи в науку. Университет, база – все вместе. Мы это делаем для того, чтобы наши ведущие вузы ориентировались к такому обучению в будущем.

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на Форуме ученых Казахстана.

Теперь Министерству образования и науки необходимо серьезно заняться сохранением преемственности в нашей науке, чтобы она пополнялась молодежью. Это наш святой долг. Я радуюсь, что наша молодежь пошла в науку.

Вы знаете, что я в начале этого года выдвинул идею разработки и реализации общенационального проекта «100 казахстанских инноваций» до 2020 года.

Если мы из этой сотни разработаем хотя бы 10 абсолютных инноваций, это стало бы большой победой.

Заостряю ваше внимание на этом, прежде всего, для того, чтобы был понят смысл моего стратегического видения развития науки и инноваций.

Во-первых, в вопросах усиления финансирования науки у нас есть чёткий курс.

Во-вторых, нам следует обеспечить приток инвестиций в науку от частного бизнеса.

Нам жизненно необходимая эффективная система коммерциализации научных исследований.

В-третьих, по научным кадрам.

К 2020 году будут ежегодно готовится до 1 тысячи докторов.

Этих ученых мы будем готовить только для науки, научных исследований.

В-четвертых, Министерству образования и науки совместно с Национальной академией наук следует провести ревизию деятельности всех академических учреждений.

Надо освобождаться от «околонаучного» балласта, создавать условия для талантливой молодежи.

Оптимизация научных учреждений должна высвободить необходимые ресурсы для создаваемой в соответствии с новым законом «О науке» сети исследовательских университетов.

Важно выйти на новую модель подготовки Национального доклада о науке, соответствующую международным стандартам.

В-пятых, нам необходимо обеспечить казахстанский прорыв в глобальное пространство научной информации.

Казахстанским ученым открывается возможность для авторских публикаций в ведущих мировых научных изданиях.

В то же время нам надо развивать отечественное научно-информационное поле.

Надо на порядок повысить качество казахстанских научных журналов, расширить их известность в мировой науке.

Вспомните, в своё время не одно поколение «взахлёб» зачитывалось такими журналами как «Юный натуралист», «Юный техник», «Техника молодежи». Это сильно воспитывало молодежь, и тянуло ее к исследованиям в науке.

Важная сторона вопроса развития казахстанской науки – это адекватное мировым инновационным трендам содержание научно-инновационных работ.

Перспективные фундаментальные разработки надо вести в области био- и нанотехнологий, создания новых материалов, информационных и коммуникационных систем и т.д.

«Мирный атом» – это широчайше поле для инноваций.

Открытия в этой области стали бы прорывом в науке.

Национальные аэрокосмические программы – это показатель уровня развития современного государства.

Интеграция – это возможность для реализации масштабных научно-инновационных проектов.

По моей инициативе создан Евразийский клуб ученых, в работе которого уже принимают участие исследователи 87 стран.

Объединение научных и экономических потенциалов в индустрии, области нано- и биотехнологий, транспортно-логистической сфере даст кумулятивный эффект для нашей национальной науки.

За годы Независимости мы выстроили толерантную модель межэтнических и межконфессиональных отношений.

Опыт Казахстана позитивен для многих стран мира.

Сегодня важно поднять на качественно новый уровень исследования межнациональных отношений, истории религии в Казахстане, особенно Ислама.

Нужно предметно доказывать чуждость и пагубность для нашего народа и страны различных форм религиозной нетерпимости, экстремизма.

Научная интеллигенция должна давать отпор попыткам увести наше общество в прошлое, дать ему исторически тупиковые ориентиры развития.

Нам надо укреплять светские устои и принципы нашего государства, раскрывать их позитивную значимость в развитии Казахстана.

Лекция Президента Республики Казахстан в «Назарбаев-Университете». ИННОВАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ НАУКИ И ЗНАНИЙ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС КАЗАХСТАНА В XXI ВЕКЕ.


Почти пять лет назад я поставил задачу добиться вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Одним из её ключевых решений я вижу глубокие изменения в сфере образования и науки.

Казахстану нужен научный центр, создающий не только учёных, но и новые технологии в перспективных инновационных сферах.

Нынешняя система высшего образования многих стран основана на усвоении знаний о том, что произошло или уже сделано. Это характерно и для многих вузов Казахстана. В этом есть важный момент фундаментальности.

Сегодня наиболее успешными являются те страны, которым удалось совместить в университетской системе теоретическую и практическую составляющую.

Новый университет превратит нашу столицу в крупный научно-образовательный центр Евразии.

Создание этого учебного заведения - важнейший национальный проект, который я буду лично курировать.

Я убежден, что он окажет системное влияние на развитие столицы, всего нашего государства и общества.

Постиндустриальная триада – образование, наука, инновации - это мост, по которому Казахстан перейдет к новому уровню стабильного и устойчивого развития.

Нам важно сформировать в казахстанском обществе культ непрерывных знаний.

Сегодня это не просто вопрос престижа личности.

Образование – это ценность и основа успеха, как отдельного человека, так и страны в целом.

Я верю, что Новый университет осуществит прорыв в подготовке новой элиты - поколения учёных и специалистов XXI века, которое изменит облик Казахстана.

Не случайно, что его структура охватывает следующие перспективные отрасли развития современной науки.

Во-первых, это Центр энергетических исследований в области физики высоких энергий, технологий энергосбережения и возобновляемых энергоресурсов.

Для Казахстана наиболее перспективны разработки в области ветровой, солнечной, тепловой и геотермальной, а также биоэнергетики.

У нас есть возможность создавать новейшие топливные элементы, энергосберегающие источники света, сверхпроводники.

Во-вторых, в Новом университете создан Центр наук о жизни.

В-третьих, при Новом университете создан Международный междисциплинарный инструментальный центр.

Это основная база инноваций.

Его уникальное оборудование, интеллектуальный потенциал позволяет на принципиально новой основе организовать подготовку научных кадров.

Я думаю, что сейчас практические занятия должны составлять не менее двух третей учебного времени.

Только так можно идти вровень с прогрессом и даже опережать его.

В настоящее время мы усиливаем базовые основы казахстанской науки.

Разработан новый законопроект «О науке». Формируется система трехуровневого - базового, грантового и программно-целевого - финансирования исследований.

К 2014 году объем бюджетных средств на науку увеличится до уровня 1 процента ВВП.

Повышается роль Высшей научно-технической комиссии по определению научных приоритетов.

В Казахстане, согласно моему заданию, построены и работают 5 национальных лабораторий открытого типа, оснащенных по мировым стандартам, куда может прийти любой новатор и довести свои исследования до конца.

15 лабораторий инженерного профиля действуют при ведущих вузах страны.

Создание Нового университета Астаны с его передовой базой и огромными возможностями увеличит научный потенциал Казахстана.

Это необходимо для модернизации экономики, повышения конкурентоспособности Казахстана.

Это исторический шанс стать крупнейшим евразийским образовательным центром.

050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
            Все права защищены
©ННП 2013