ВходРегистрацияО проектеФорумFAQКонтакты
          
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
 
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Новая энергетика
02.06.2017  АО «ННТХ «Парасат» разработал концепцию внедрения коммерциализацииled-технологий в производство РК

В рамках программы «Научно-технологическое обеспечение и создание производства собственных светодиодов и светодиодных светильников» на территории индустриального парка СЭЗ Астана – новый город» ученые «Парасат» произвели оценку экономической эффективности и выработали предложения для разработки бизнес-плана по производству собственных светодиодов и светодиодных светильников.
Ученые исследовали мировой и казахстанскийрынок светодиодной продукциии светодиодов, а также изучилифинансовую модель создания производства светодиодного производства и разработали рекомендации к бизнес-плану.
Цель работы - оценка экономической эффективности и выработка предложений для разработки бизнес-плана по производству светодиодной продукции на территории Республики Казахстан.


На долю современных средств освещения приходится 19% мирового потребления электроэнергии. По данным Министерства энергетики США, около 22% электроэнергии, вырабатываемой в стране, тратится на питание ламп накаливания.США планировали отказаться от низкоэффективных источников света к 2014 г. и реализуют EnergyStar-программу, проводимуюАгентством защиты окружающей среды совместно с Министерством энергетики США. Согласно оценкам, выполненным по программе Energy-Star, применение эффективных твердотельных источников света позволяет сократить потребность в электроэнергии на 10% и, как следствие, обеспечит ее ежегодную экономию в 17 млрд. дол. Выделение в атмосферу двуокиси углерода должно сократиться на 202 млн. т, а выделение ртути – на 3 т.
Опыт стран ЕС также показателен на примере серии проектов по замене неэффективной светотехники: в регионе был закреплен отказ от ламп с низкой энергоэффективностью к 2016 г. В декабре 2005 г. была выпущена директива, согласно которой входящие в ЕС страны обязаны разработать планы действий по повышению энергоэффективности (EEAPs – EnergieEffizienzActionsPlanes). Таким образом, в соответствии с EEAPs к 2017 г. каждая из 27 стран должна ежегодно достигать минимум 1% экономии энергии во всех секторах потребления.


Декларируемые цели весьма амбициозны и направлены на полное исчезновение в странах ЕС неэффективных домашних светильников. По расчетам европейских производителей, полная замена малоэффективных средств освещения более эффективными приведет к экономии около 63•103 ГВт энергии и в результате позволит сэкономить европейским потребителям ~7 млрд. евро.
Китай, следуя по пути Европы и России, начал вводить свои поэтапные запреты на лампы накаливания. Сейчас Китай производит около 3 млрд. ламп накаливания в год, из которых 1 млрд. потребляет сам. Государственная поддержка энергосберегающих лампочек в этой стране направлена не на стимулирование использования энергоэффективных систем, а в первую очередь на поддержку внутренних производителей.
Программа по развитию китайского производства энергосберегающих ламп была принята в 2005 г. и получила название GreenLight. Объем инвестиций составил порядка 2 млрд. дол. С января 2008 г. Комитет по делам развития и реформ и Минфин КНР начали субсидировать производство 150 млн. энергосберегающих ламп. Кроме того, китайские экспортеры финансируются государством и по другим направлениям, что позволяет назначать экспортные цены очень низкими.В результате уже сейчас китайское производство энергосберегающих ламп выросло до 3 млрд. штук в год (или 80% мирового показателя), из которых 2 млрд. уходит на экспорт. При оптимистичном сценарии развития данной программы ее реализация приведет к достижению показателей продаж в 2 млрд. дол.
В Казахстане же потребление светодиодной осветительной техники пока находится на низком уровне. Между тем экспертами однозначно признается высокий потенциал данного рынка. Существенным стимулом к его развитию стало закрепление официальной государственной позиции об ориентации на энергосберегающие технологии освещения.


По прогнозам ученых, реализация бизнес-плана по запуску предприятия по производству светодиодов и светодиодных светильников имеет высокую степень долгосрочной ликвидности. По их расчетам, чистый доход от реализации продукции за 1 год составит 62 076 тыс.тенге, что обеспечит рентабельность доходов порядка 20,6%. Окупаемость проекта составляет 6,5 года , в итоге чистая приведенная стоимость (NPV) достигнет около 348 млн.тенге. Исследовательской группой определены следующие условия, обеспечивающие приоритетность производства светодиодной продукции:
• Рост доли светодиодов среди других осветительных устройств, по прогнозам, к 2020 г. составит около 60%.
• Практическое отсутствие конкурентной среды в производстве и поставке светотехнической продукции.
• Создано правовое поле, согласно закону РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», предусмотрен поэтапный переход Казахстана к достижению энергоффективности.
По результатамисследования ученые пришли к следующим выводам. Так, доля светодиодов на рынке составляет около 5% от общего объема продаж светотехнической продукции. Факторы, которые сдерживают спрос на светодиоды, совпадают с общемировыми и выражаются в их высокой стоимости. На сегодняшний день в качестве наиболее перспективных отраслей, использующих светодиодную осветительную технику, можно определить промышленное, офисное и уличное освещение, а также эксклюзивные предложения. Казахстанский рынок светодиодной осветительной техники демонстрирует высокие перспективы, стоящие перед производителем подобной продукции.
В ходе работы был проведен анализ мирового и казахстанского рынка светодиодов. Определены объемы и динамика производства светодиодов. Рассчитаны основные показатели эффективности создания производства светодиодной продукции. Приведены прогнозные финансово-экономические показатели, описаны риски и пути их снижения. Выработаны предложения для разработки бизнес-плана по созданию производства светодиодной продукции.


Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

298
«« | »» « Назад | Все материалы
Последние новости
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
            Все права защищены
©ННП 2013