Новая энергетика

Возродить сладость наших дынь

09.06.2015

6434

«Исследования по селекции новых конкурентоспособных сортов дыни, обладающих высокими товарными и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью для возделывания в экстремальных агроэкологических условиях Казахстанского Приаралья проводятся с 90-х годов, — рассказал заведующий отделом картофеля и овоще-бахчевых культур Казахского НИИ рисоводства имени И. Жахаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валентин Тян. – Мы создали и отдали на государственные сортоиспытания сорта дыни Сырдарья, Дамели, Ната и Балшекер».
Все эти сорта должны восстановить былую славу Кызылординской области, как дынного края.
Отдел был организован в начале 90-ых годов прошлого столетия. Кызылорда уникальный регион, его природно-климатические условия, солнечная радиация – жара, засоленность земли и воды, а самое главное – способность растений выживать в этих суровых условиях. Потому и был создан этот отдел, чтобы изучать именно в условиях Кызылординской области возможность возделывание картофеля, овощных и бахчевых культур. Штат небольшой. В отделе, работают старший научный сотрудник, старший лаборант с высшим образованием, два лаборанта со средним образованием.
Из бахчевых культур занимается только дынями. Дыни Кызылординской области имеют давнюю историю и отличаются богатым разнообразием ценнейших местных высококачественных сортов. Сортовой состав кызылординской дыни имеет общее происхождение с сортами республик Средней Азии. Но, появившись на новом месте, они под влиянием своеобразного комплекса почвенно-климатических условий и многовековой народной селекции обособились в местные сорта, которые получили общее название "Кызылординские дыни".
Здесь возделывались скороспелые сорта – Ангелек-Жамбылша, Хандаляк Кокча 14; среднеспелые сорта – Кара Амире (Амре), Кара Каун, Хира-Каун, Ала-Каун, Бухарка, Гурби, Ич-Кызыл, Кызыл-Урук, Басыбалды; осеннее-зимние сорта – Торлама (Кара-Торлама), Кара-Гуляби (Куляби), Калайсан (Каляйсан, Галяйсан), Сары-Гуляби (Сарам-Каун), Койбаш, Умырваки, Карагыз, Сарала. Осенне-зимние сорта в основном представляли коммерческий интерес и вывозились в значительных количествах за пределы Республики и за рубеж в Швецию, Германию, а также Москву, Ленинград, Иркутск, Хабаровск, Алтайский край и другие города и промышленные центры бывшего Советского Союза.
Получать большой урожай дыни мешают насекомые - вредитель дынная муха, личинки которой пожирают плоды изнутри. Борьба с ней продолжается ежегодно. В настоящее время дыни в Кызылординской области ежегодно возделываются на площади 7,5-8 тыс га. При средней продуктивности орошаемой пашни 170-180 ц/га производится более 130-140 тыс тонн сочных плодов.
В первую очередь - восстановить прежние вкусовые и пищевые достоинства наших дынь и в связи с климатическими условиями создать сорта дыни, приспособленные к ним, и чтобы они были лежкие, транспортабельные, содержали побольше сахара и т.д.
За этот период для возделывания в экстремальных природно-климатических условиях Приаралья нами созданы сорта Сырдарья (2004 г., совместно с селекционерами КазНИИКО); Дамели (2008г.); Ната (2008 г.) и Балшекер (2011г.)
«Сорт Балшекер, полагаю, придется по вкусу любому, — рассказал Валентин Тян. Название в переводе с казахского языка означает «мед» и «сахар». Мякоть этой дыни белая, толстая, плотная, нежная, сочная, очень сладкая. Урожайность 24-27 тонн с га. Что важно для тех, кто будет выращивать бахчу на полях — сорт устойчив к засухе и засоленности почвы».
«Совсем недавно наши селекционеры закончили работы над новым сортом, который в перспективе обещает быть востребованным, так как это замечательная дыня, — добавил Тян. — Дыня Ливера выведена методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученного скрещиванием районированных в Кызылординской области сортов дыни Кара-Куляби местная и Кокча 588, народное название которой «крокодил». Плод темно-зеленой окраски со средней массой 6,4 кг. Мякоть сочная, нежная, бело-кремовая, лежкость и транспортабельность – хорошие. Урожайность плодов дыни Ливера в конкурсном питомнике сортоиспытания составила 248-252 центнера с гектара».
В настоящее время 95% - позднеспелые сорта, 1,5% - раннеспелые и 3,5% - среднеспелые.
На таких научных основах бахчеводство обещает в скором времени стать одной из наиболее прибыльных отраслей растениеводства.

«« | »»
Последние новости