ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
12 апреля – День работников казахстанской науки
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
 
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
События
27.07.2018 Ученые наконец раскрыли тайну происхождения скифов и саков. Обзор статьи в журнале Nature

Международная группа ученых наконец раскрыла тайну происхождения загадочных скифов/саков. Исследование было опубликовано 9 мая 2018 г. в авторитетном журнале Nature под заголовком «137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes» («137 древних геномов жителей евразийских степей»). В этом проекте приняли участие 49 ученых из 14 стран, из разных лабораторий и университетов, включая Berkeley, Cambridge, Stanford, University of Copenhagen и другие. Руководили проектом датские ученые: эволюционный генетик Eske Willerslev и молекулярный биолог Peter de Barros Damgaard.

Результаты сенсационного и масштабного исследования для Nature объемом 228 страниц, можно скачать в PDF на английском языке здесь. Казахстанские ученые Нурбол Баймуханов и Габит Баимбетов (со-авторы статьи в Nature и аналитики в Shejire DNA) дополнительно проанализировали полученные палео-генетические данные кочевых племен и на днях опубликовали свое исследование на русском языке здесь.

Мы прочитали обе работы и расскажем коротко о самых интересных открытиях этого проекта в нашем материале.

Скифы Евразии

Евразийские степи простираются почти на 8000 км от Венгрии и Румынии на Западе до Монголии и Китая на Востоке. За последние 4-5 тысяч лет в этих регионах доминировали различные племена, народы и воинские образования, самые знаменитые из которых - загадочные скифы, гунны, тюрки и монголы. Однако, до появления генетического анализа, археологам и антропологам было сложно точно ответить на вопрос о происхождении этих племен.

Благодаря новейшим достижениям науки и техники были исследованы ДНК останков 137 древних людей, возрастом от 2500 лет до н.э. и до 16 века, которые были погребены на евразийских просторах от Европы до Монголии и от Алтая к горам Тянь Шаня. Для сравнения ученые взяли образцы ДНК у 502 современных людей, которые относят себя к 16 этническим группам Средней Азии, Алтая, Сибири и Кавказа. На сегодняшний день это - самая большая коллекция геномов в мире.

Скифы (850-300 гг. до н.э.)

На протяжении нескольких веков скифы доминировали в Евразии, так как имели военное преимущество по сравнению с соседями. Под «скифами» понимаются различные кочевые образования, разделявшие культуру и традиции. Существует много гипотез о происхождении скифов, но, согласно результатам исследования, единой родины у них не было. Генетически скифы имели различное происхождение, состоящее из скотоводов позднего Бронзового века, европейских земледельцев и охотников-собирателей юга Сибири. Ученые выделяют две основных группы, географически разделенных скифов:

1. Западные («венгерские») скифы, обитавшие на берегах Дуная;

2. Саки Внутренней Азии, которые, в свою очередь, делятся на:

i) Тагарские саки или алтайские саки. В основном представлены Тагарской и Пазырыкской культурами и, по мнению некоторых ученых, являлись основным центром саков. Саки Тагарской культуры юга Сибири имели среди предков скотоводов Бронзового века (83,5%), охотников-собирателей юга Сибири (7,5%) и 9% - вклад индивидуальной популяции MA1. Фрагмент ковра с изображением скифа. 5 век до н.э. курган Пазырык

ii) Центральные саки. Саки центральной степи, сформировавшие Тасмолинскую культуру. Они - смесь скотоводов позднего Бронзового века (56%) и охотников-собирателей юга Сибири (44%).Воин Тасмолинской культуры. Реконструкция Крыма Алтынбекова© Источник

iii) Тянь-Шанские саки демонстрируют высокий процент родословной от степных скотоводов позднего Бронзового века (70%), охотников-собирателей юга Сибири (25%) и 5% от источника, связанного с неолитическим населением Ирана (это говорит о том, что кочевники южной степи взаимодействовали с цивилизацией, известной как Бактрийско-Маргианский археологический комплекс). Реконструкция атрибутов убранства коня сакского царя. Могильник Берел. Автор Крым Алтынбеков.

Ученые считают, что скифы появились как в западной степи, так и в центральной и в восточной. Эти группы объединились в одну конфедерацию, заимствуя культурные элементы друг у друга. Это предположение соответствует существующим генетическим данным и полностью пересматривает концепцию «единого народа скифов/саков». С этой точки зрения, скифов следует рассматривать как культурный горизонт, который не отражает целостную генетическую историю народа, а скорее политическую и военную организацию, которая была очень выгодной для ее членов и непобедимой для соседних цивилизаций.Татуировки знатного сака из кургана ПазырыкПрофессор биомедицины из Торонто Dave Mazierski сделал себе точно такие же татуировки как у знатного сака из кургана Пазырык, чьи тату сохранились на коже в течении 2,5 тысяч лет благодаря многолетней мерзлоте. Источник

Генеалогия скифов

Генетическое исследование останков из курганов показало присутствие у скифов родословных Ямной и/или Афанасьевской культур.

У западных скифов обнаружены значительно повышенные компоненты европейских земледельцев. Не обнаружено потока генов из Внутренней Азии.

У саков Внутренней Азии (особенно у саков центральной степи) повышены генетические компоненты охотников-собирателей юга Сибири.

У саков Тянь Шаня уровень иранских генетических компонентов выше в сравнении с саками центральной степи.

У саков Тагарской культуры повышены генетические компоненты восточных охотников-собирателей в сравнении со всеми другими группами скифов.

Таким образом, исследование показало что культурно схожие скифы, представляют собой несколько групп евразийской степи различного генетического происхождения. В частности, Саки Тагарской культуры (Сибирь), саки центральной степи и саки Тянь Шаня были скифскими группами, которые возникли благодаря смешению между группами скотоводов позднего Бронзового века и охотниками-собирателями из Внутренней Азии. А западные («венгерские») скифы, наоборот, получали приток генов от групп земледельцев Европы.

Исследование не поддерживает популярное мнение о том, что между отдельными скифскими группами происходил интенсивный обмен генами. Ученые пришли к выводу что скифы появились в результате смешения скотоводов позднего Бронзового века с локальными группами различного происхождения.

Куда исчезли некоторые племена скифов?

Во времена образования Китая (221 г. до н.э.), китайские источники упоминают народ Юэчжи, который историки называют могущественным племенным союзом центральноазиатских кочевников. Юэчжи часто идентифицируют с Пазырыкской археологической культурой (алтайские скифы) и восточными скифами (такими как саки, тохары и массагеты).

Государственное устройство юэчжи было могущественной конфигурацией с многочисленными армиями. Оно вело торговлю с различными государствами, контролировало торговые пути в Центральную Азию и завоевало другие племена - усуней на Западе и хунну на Востоке. Но позже, предводитель хунну Модэ превратил свой народ в грозную силу и началась череда войн между юэчжи и хунну. А в 174 г. до н.э. сын Модэ - Лаошан окончательно разгромили юэчжи. Похороны скифского царя. Иллюстрация Александр Дерюченко©

Они были не только разгромлены, но и насильно покинули свою родину, откочевали на запад, в Восточный Туркестан и Среднюю Азию. Это было настоящее переселение народа, грандиозный поход, во время которого юэчжи прошли через земли усуней и имели военные столкновения с ними.

В Бактрии и Согдиане юэчжи подверглись постепенной эллинизации и сыграли важную роль в формировании Кушанского царства.

Как рыжие и голубоглазые древние жители территории Казахстана обрели черты монголоидов?

Казахстанские ученые Нурбол Баймуханов и Габит Баимбетов (со-авторы статьи в Nature и аналитики в исследовательском проекте Shejire DNA) дополнительно проанализировали полученные палео-генетические данные кочевых племен и опубликовали свое исследование.

Они считают что изменения морфологических особенностей древних жителей территории современного Казахстана начались во времена существования саков в связи с проникновением монголоидных групп с Востока. Фотографии Jimmy Nelson© Источник www.jimmynelson.com Иллюстрация: художник Donato Giancola© National Geographic Society©

Изменения коснулись прежде всего лицевого отдела черепа. Лицо стало более высокое и широкое, менее профилированный лицевой скелет, несколько сгладилось выступание переносья и носовых костей. Особенно изменились признаки, определяющие степень уплощенности лица.

Средний индекс монголоидности внешности в сакское время увеличился по сравнению с предшествующим периодом приблизительно на 22%. Столь существенное изменение комплекса признаков — это результат процесса метисации, происходившего в течение длительного времени. Однако, удельный вес монголоидной примеси был еще незначителен. В основе антропологического типа сакских племен все еще присутствовали местные европеоидные черты эпохи бронзы, но более смягченные.

В сакское время происходили первые контакты с восточными племенами, в связи с чем, данные аутосомной ДНК показали, что монголоидные генетические компоненты у сака-скифских племен составляли в среднем 20%. Однако, они не были однородными и убывали с востока на запад. Источник

В усуньское время ощутимо усилилась примесь монголоидных элементов. Немного изменилось строение носовой области, ширина и уплощенность лица, которая увеличилась, по сравнению с сакским периодом, на 13%.

Дальнейшая метисация и усиление монголоидных элементов произошли в следствии проникновения гуннов, которые во 2 веке до н.э. достигли территории нынешнего Казахстана и Средней Азии.

В тюркский период, с появлением союза пле-мен произошли так же массовые переселения. В связи с чем, генетических монголоидных компонентов увеличилось на 25%, составив в среднем 46-55%.

В домонгольский период, на территории Казахстана появились кипчакские племена. А с падением уйгурского каганата в 9 веке, на территорию восточного Казахстана мигрировали племена с восточной Монголии (вероятно даже, что часть их были монголоязычными).

Все эти миграции племен, по происхождению из восточной Азии, не могли не сказаться на генофонде населения, в частности роста монголоидных компонентов, которые увеличились от 15 до 25%. А средний процент составил уже 66%.

В последующее время морфологические изменения в сторону монголоидности продолжались. У тюрка Тянь Шаня 5 века в аутосомной ДНК уже 68,2 % монголоидных генетических компонентов (по калькулятору проекта MDLP), у тюрка 7 века - 60,9%, у кимака 9 века - 69,81%, у кипчака 12 века - 70,84%.

Интересно что сами монголы, оказывается, не сильно повлияли на генофонд казахов. В монгольский период территория современного Казахстана вошла в Улус Джучи (Золотая Орда). Но, генетические монголоидные компоненты не только не увеличились, а, наоборот, ослабели на 3-7%. Вероятней всего, самих этнических средневековых монголов в Улусе Джучи было очень мало, и они попросту ассимилировались. Если обратиться к историческим источникам, то, по сведениям Рашид-ад-Дина, в Улус Джучи были пожалованы всего 4000 монголов.

Таким образом, можно сделать вывод, что генофонд генетических компонентов аутосомной ДНК, который по своей структуре был бы ближе к генофонду современных казахов, сложился еще в домонгольский период (9-12 вв.).

Источник: womenof-kz

4952
Участники
Принять участие
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013