Новости науки

Алмас Мухаметов: «Самое главное для меня в жизни — независимость»

22.10.2020

6884

Молодой ученый Алмас Мухаметов - личность разносторонняя. Доктор PhD в области стандартизации и сертификации, преподаватель, научный сотрудник Казахского национального аграрного университета, успешный предприниматель, общественник, глава семьи. Наше интервью о том, как ему удается совмещать эти разные роли, может ли ученый стать предпринимателем, какие качества необходимо развивать молодому человеку, чтобы добиться успеха в современном мире.

- Алмас, в сфере ваших жизненных интересов – наука, предпринимательство, общественная деятельность. В каждом направлении вы достигли определенных результатов. А что для вас является главным, основным делом, увлечением, занятием в жизни?

- Самое главное для меня в жизни — независимость, поэтому на первом месте у меня стоит бизнес. Любимое дело помогает мне понять, кто я есть. У меня сейчас огромный поток идей и мыслей, которые я хочу реализовать в будущем. И я каждый день думаю о том, что можно усовершенствовать или изменить как в бизнесе, так и в самом себе. Плюс под моим началом трудится коллектив, и я несу ответственность за этих людей. При этом образование и научная деятельность — это так же важная составляющая моей жизни, которая сформировала меня как личность. Занимаясь наукой, человек получает знания и навыки, которые помогают достигать поставленных целей, креативить, принимать решения, анализировать проделанную работу, выстраивать коммуникации с разными людьми и многое другое. Развить в себе эти качества самостоятельно, без посторонней помощи не всегда возможно, но именно они помогают человеку идти вперед, развиваться и реализовать свои возможности по максимуму.

- Вы получили степень PhD в области сертификации и стандартизации. Это довольно специфичное направление. Почему оно вас заинтересовало, в чем основная задача и актуальность ваших научных исследований?

- Это направление показалось мне наиболее интересным и перспективным именно с научной точки зрения, в этой области пока не так много исследований и наработок. Да и учитывая современную экономическую ситуацию, а я экономист по базовому образованию, продвижение и укрепление казахстанских товаров на мировом рынке требует тщательного изучения конкурентных преимуществ перед другими. Я считаю, что идея улучшения качества любого продукта будет актуальна всегда, тем более в сфере пищевой промышленности. Эта направление — идеальное продолжение моей профессиональной карьеры. Здесь есть удачное сочетание разных областей деятельности, таких как разработка требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов; формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля; разработка требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей; создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Именно эти вопросы меня интересовали с самого начала моей работы. Поэтому для меня получение степени в области сертификации и стандартизации - уникальная возможность использовать по максимуму то, что есть, учиться каждый день чему-то новому и внести свой вклад в решение актуальных для страны вопросов.

- Как в целом складывается ваша научная карьера, какие цели вы ставите перед собой?

- Я окончил бакалавриат, магистратуру и докторантуру в КазНАУ, проходил весомые научные стажировки в Европе и в Африке, благодаря возможностям, которые давала мне моя альма-матер. И знаете, существует такой термин: «pay off», который означает «ощущение, что тебе нужно отдать должное». Сейчас чувствую, что получил что-то и теперь должен отдать. На счёт целей - не хочу заглядывать далеко в будущее, но как минимум хотелось бы оставить свой след в казахстанской науке. В общем, очень хочется носить не просто звание ученый, а быть им на практике.

- Расскажите о вашем научном проекте «Разработка технологии жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом», в чем его уникальность и актуальность для Казахстана?

- Отличительная черта современности – то, что люди начали серьезно заботиться о своем здоровье, в первую очередь это касается продуктов питания. Информации о правильном питании, сбалансированном питании очень много, она пользуется большим спросом. Сегодня потребители уже не сметают с полок все подряд, они внимательно читают составы, у них есть право выбора и возможность альтернативы.
Цель нашего проекта заключается в разработке технологии жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом для удовлетворения спроса на полезные продукты питания.
Растительные масла и другие жировые продукты, используемые для непосредственного употребления в пищу и для получения продуктов питания, как правило не имеют оптимального жирно-кислотного состава, который по современным представлениям определяется не только содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), но и соотношением в нем кислот семейства омега-6 и омега-3, в первую очередь линолевой и линоленовой, которые являются функциональными ингредиентами жировых продуктов группы здорового питания.
Среди ПНЖК жиров растительного происхождения линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми. Они не вырабатываются в организме человека, их отсутствие вызывает негативные последствия для здоровья.
Масложировая отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности в Казахстане. В настоящее время существует необходимость в получении высококачественных растительных масел и жировых продуктов. Поэтому актуальностью нашего проекта является получение жировых продуктов с заданным составом и свойствами, отвечающих требованиям здорового питания.

- Существует стереотип, что из настоящих ученых получаются не очень успешные предприниматели и наоборот. Вам удается заниматься научной, преподавательской деятельностью и предпринимательством. Расскажите о вашем опыте предпринимателя, почему это для вас важно. Можно ли научиться быть предпринимателем или это врожденные качества?

- Знания дают фундамент, потом хочется ими делиться, чтобы вместе с единомышленниками через коллективный взгляд получать более полную картину миру. А после всего необходимо применить идею на практике. Осуществление идеи – самый важный этап в этой цепочки. Когда идея способна приносить прибыль, это дает ресурсы для следующих открытий и постоянного роста и развития. Для меня важно постоянно развиваться и расти вместе с моей командой. Чтобы мое дело приносило пользу потребителю, за счет постоянно повышаемого качества продукта.
Предпринимателем я решил стать по зову сердца, но в данный момент все рабочие процессы в моей компании автоматизированы, административные вопросы полностью делегированы, я, если говорить по-простому, полностью высвободил себя для науки. Каждый решает для себя сам: какое дело приносит наибольшее внутреннее удовлетворение, тем и нужно заниматься в жизни. Главное, прислушиваться к себе постоянно.

- Сегодня, в период пандемии и карантина казахстанцы переживают нелегкие времена – многие потеряли близких, рушится бизнес, меняются привычные стандарты жизни. Не все могут адаптироваться к новым условиям. Что бы вы пожелали своим коллегам – ученым, студентам, преподавателям? Как пройти этот сложный период нашей жизни с минимальными потерями, возможно, новый опыт станет началом важных изменений в жизни каждого из нас?

- Мы живем в уникальное время. Пандемия охватила весь мир, коснулась каждого человека. Надеюсь, произойдет переоценка всех ценностей. Люди должны учиться состраданию, взаимопомощи, правильно расставлять приоритеты. Оглядываясь на опыт старших поколений, мысль о пользе обществу, а не только своим семьям, поможет нам пройти сквозь любые преграды, плечом к плечу. Многие казахстанцы активно участвуют в жизни страны в этот нелегкий для всех год. Много волонтерских организаций. Если мы сможем сместить фокус со своих эгоистичных целей наружу, то постепенно весь мир изменится. Вирус пришел нас сплотить.

Материал подготовлен Т.Бажовой

«« | »»