ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
 
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Новости науки
06.08.2019  Нюансы сельхозпроизводства

Условия для получения прибыли есть. Нужно работать
Состоявшийся на минувшей неделе семинар для жамбылских аграриев показал: новые технологии и научные тенденции в сельскохозяйственном производстве смогут повысить урожайность и сэкономить ресурсы. Дело осталось за малым ­ внедрить их. И здесь все зависит от государственной поддержки в виде субсидий.

Как писала наша газета, День поля провели управление сельского хозяйства акимата области совместно с Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства и ТОО «Казфосфат». Представленные на семинаре идеи многим показались весьма интересными.

— Нынешний День поля преследует одну важную цель — активизацию разъяснительной работы среди фермеров. Мы понимаем, что большое количество информации до них просто не доходит. Но и сами фермеры, что обидно, не всегда заинтересованы в ее получении. По итогам этого Дня поля мы подготовим информационные ролики, которые будут демонстрироваться на телевидении и в Интернете. Сегодня здесь рассказывается о наработках наших химиков и ученых, которые направлены на повышение урожайности на полях. Это и современные водосберегающие технологии, и удобрения, и технические новинки. Думаю, наши фермеры что-то возьмут на заметку и будут использовать в своей работе, — говорит руководитель управления сельского хозяйства акимата области Берик Нигмашев.

Есть ли жизнь без фосфора?
К примеру, у ТОО «Казфосфат» в настоящее время накопилось большое количество отходов производства — более 12 миллионов тонн фосфогипса. Как оказалось, его можно использовать как мелиорант. Проведенные исследования доказывают: фосфогипс улучшает показатели на засоленных и солонцовых почвах. Об этом в ходе семинара рассказала директор ООО «Научно-производственное объединение «АгроБиоТехновации» кандидат сельскохозяйственных наук Анара Сарсенова. По ее словам, фосфогипс в сочетании с основными удобрениями и другими мелиорантами, а также отдельно положительно отражается на состоянии поч­вы и повышает урожайность зерновых на 30 процентов.

У многих возникают вопросы, в частности, почему на один гектар необходимо так много фосфогипса — пять тонн? Но учеными установлено, что в одной тонне фосфогипса содержится 1,3 процента P2O5.

— То есть с пятью тоннами фосфогипса мы вносим на один гектар до 50 килограммов чистого фосфора, что равносильно 300 килограммам аммофоса. Если покупать 300 килограммов аммофоса, то необходимо отдать 60 тысяч тенге. Пять тонн фосфогипса стоит пять тенге, не считая доставки. К примеру, логистика из Тараза в Алматы обходится в границах 15 тысяч тенге на гектар. Использование фосфогипса исключает необходимость внесения фосфорных удобрений в почву в ближайшие три года, а дополнительные микроэлементы приносят ощутимую пользу растениям, — объяснила А. Сарсенова.

По ее словам, в советское время фосфогипс использовался широко. Сейчас об этом удобрении и мелиоранте подзабыли. Между тем его очень полезно использовать на солонце. Но известно, что фермер не будет работать на такой непригодной для растениеводства почве, он отдаст предпочтение нормальной плодородной земле. Однако даже самая хорошая поч­ва после частного и нерационального использования засаливается. И тогда приходит очередь мелиорантов, в том числе фосфогипса.

— В 2014 году мы запатентовали открытие, согласно которому фосфогипс является улучшателем почвы, причем его эффективность повышается в условиях орошения. Он замечательно нейтрализует натрий, — отметила кандидат наук.

По словам Героя Труда Казахстана генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова, когда было принято решение реализовать фосфогипс по цене один тенге за тонну, то предполагалось, что крестьяне охотно разберут его для удобрения своих полей. Однако ожидаемой активности не наблюдается. И даже запланированный объем в масштабах области — 180 тысяч тонн, по мнению М. Искандирова, мизерный. «Казфосфат» готов обеспечить хозяйства региона двумя миллионами тонн фосфогипса в год. При этом следует учесть, что запасы этого удобрения ежегодно в процессе производства увеличиваются на миллион тонн.

— Фосфогипс может быть использован на хлопковых и рисовых полях Туркестанской и Кызылординской областей. Там после каждого сбора урожая приходится мыть поля огромным количеством воды. А здесь есть более легкий и эффективный способ улучшения засоленных почв, — считает М. Искандиров.

Большие урожаи при минимуме воды

Как получить максимальную отдачу и сэкономить воду, хорошо известно начальнику отдела технологии и техники полива Казахского НИИ водного хозяйства Александру Калашникову.

— В Казахстане в прошлом году утвержден План развития орошаемых земель до 2028 года. Этим документом предусматривается увеличить площадь орошаемых земель с 1,4 миллиона до 3,5 миллиона гектаров. Из них один миллион гектаров будет орошаться при помощи передовых технологий. Мы должны к обозначенному планом сроку «поймать» три кубических километра воды, которая сейчас теряется во время паводков, 2,5 кубического километра воды сохранить в водохранилищах, откуда поливаются сельскохозяйственные площади. Остальную воду мы сэкономим за счет водосберегающих технологий, — рассказал он.

А. Калашников отметил, что с 2014 года в Казахстане применение капельного орошения выросло с нуля до 93 тысяч гектаров. А при помощи дождевальных установок в настоящее время орошается 123 тысячи гектаров.

— Если мы придем к поставленной цели и вернем в оборот 3,5 миллиона гектаров орошаемых земель, то на них можно будет получать 87 процентов от всей валовой продукции сельского хозяйства. Вот почему Правительство и Президент страны Касым-Жомарт Токаев ставят перед нами такую задачу. Помочь в ее решении позволит инвестиционное субсидирование внедрения водосберегающих технологий. С 1 января 2018 года за каждый гектар, на котором применяется водосберегающая технология, государство возвращает в виде субсидий 350 тысяч тенге. Это не предел, и мы думаем, что в 2020 году эта сумма будет увеличена. Поэтому нам необходимо заинтересовать фермеров в применении капельного и дождевального орошения. Все-таки сельское хозяйство в ближайшее время должно стать драйвером производства, — считает он.

Сверху видно всё
Специалисты КазНИИВХ в скором времени начнут наблюдать за полями не только с земли, но и с воздуха. Для этого институтом был приобретен аэрофотосъемочный комплекс.

О том, как работает дрон, участникам Дня поля рассказал сотрудник отдела технологии и техники полива Павел Калашников.

— Комплекс предназначен для обеспечения точной геодезии в лесном, сельском и водном хозяйстве, для экологического мониторинга. Он оснащен встроенным GNSS-приемником, что позволяет получать качественные снимки территории и преобразовывать их в геодезические топопланы и 3D-модели. В сельском и водном хозяйстве комплекс можно использовать для расчета индекса почв и точного земледелия, — отметил специалист.

Отвечая на вопросы, П. Калашников рассказал, что съемки ведутся как в обычном, так и в инфракрасном режиме. Максимальная длительность полета дрона составляет около одного часа, но в среднем это 40 минут. Именно на этот временной период ориентируются сотрудники института при составлении полетного задания. Максимальная дальность полета — около 24 километров. Минимальная безопасная высота полета — 25 метров, максимальная — 800 метров. Площадь съемки зависит от размера пикселя. Управление осуществляется с земли с помощью специальной программы. При возникновении нештатной ситуации есть возможность перейти на ручное управление. Однако дрон пока используется в тестовом режиме, так как для его запуска в рабочем порядке необходимы разрешения. В настоящее время ведется оформление всех документов.

Для культурного прорыва
Соя — очень полезный продукт, и ее выращивание должно приносить прибыль. Однако жамбылские фермеры в текущем году сократили площади посевов этой технической культуры. Как считает замес­титель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлан Кулкеев, причина в проблеме со сбытом. Но решить ее можно.

— В этом году в области площадь посевов сои меньше, чем в прошлом. По этой причине и перерабатывающие заводы не идут к нам. К примеру, в Алматинской области перерабатывающие предприятия заранее заключают с крестьянскими хозяйствами договоры на поставку сырья. У них соей занято более пяти тысяч гектаров. А у нас в текущем году она посеяна всего на 420 гектарах, тогда как в прошлом году под нее было отведено более 1,8 тысячи гектаров. Нам необходимо работать над увеличением площадей и использованием передовых сортов этой технической культуры, адаптированных для нашего региона, — говорит Е. Кулкеев.

На одном из опытных участков КазНИИВХ участники Дня поля увидели несколько плантаций высокопродуктивных сортов сои, которые можно выращивать на полях нашей области. Если фермеры возьмут их в производство, то переработчики охотно примут урожай, и отдача будет хорошая.

Людмила МЕЛЬНИК

Источник: ztgzt.kz

234
«« | »» « Назад | Все материалы
Последние новости
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013