ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
 
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Новости науки
05.04.2018  Грантовый конкурс прокомментировали в национальных научных советах

Председатели национальных научных советов РК дали пояснения по результатам распределения научных грантов

Председатели национальных научных советов (ННС) дали пояснения по результатам конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование, вызвавшим общественный резонанс.

Как сообщили в Национальном научном совете, на 3-летний цикл финансирования научных работ в 2018 подано 4 448 заявок. Из них одобрены 1 096 (25%) на сумму 9 532 210 998,17 тенге. Из поданных на конкурс 406 программ ПЦФ были рекомендованы на рассмотрение ВНТК 93 программы. В совете отмечают, что в этом году было добавлено 2 новых приоритета научных исследований.

Для сближения науки с нуждами экономики впервые 51% от общего состава ННС составили представители бизнес-сообщества, национальных компаний и управляющих холдингов, которые были включены в том числе по предложению НПП «Атамекен». Соответственно, приоритеты сместились к проектам прикладного характера.

Согласно положению о ННС, члены советов могут принимать участие в конкурсе на грантовое или программно-целевое финансирование в качестве руководителя проекта (программы), но не принимают решения по проектам (программам) с их участием или участием аффилированных лиц. За это положение выступали сами учёные, так как в конкурсе приняли участие практически вcе научные коллективы страны. То есть учёные, состоящие в ННС, имеют право подавать заявки на конкурс.

Однако, согласно положению, учёные не имеют права обсуждать или голосовать за проекты, с которыми они аффилированы, и обязаны покинуть зал на этот период.

Поэтому все заседания ННС были записаны на аудио- и видеоносители. Обзоры заседаний, включая обсуждение и голосование по каждому приоритетному направлению, были опубликованы на сайте Центра экспертизы (в разделе «Видео заседаний ННС»). Общее количество записанного видеоматериала с заседаний составляет около 120 часов.

Впервые для обеспечения максимально объективной оценки и принципа независимости мнения была внедрена процедура тайного голосования, которая позволила исключить давление внутри ННС и влияние на итоговый голос члена совета.

В связи с распространением информации о конфликте интересов в работе ННС по приоритету «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук» Министерство образования и науки обратилось в комиссию по научной этике Академии наук - для проверки работы ННС, включая просмотр всех видеозаседаний.

Баллы ГНТЭ являются одним из составляющих, но не являются определяющим при принятии решения. Это решение было широко поддержано научными коллективами, так как в ином случае пропадает дополнительное, более широкое обсуждение учёными, исчезает привязанность к экономике Казахстана, вообще отпадает необходимость в ННС.

Сотрудники Министерства образования и науки в результате обсуждения новых правил работы ННС не вошли в состав ННС и не принимали участия в работе советов. Однако представители отраслевых госорганов и экономического блока были представлены в составах ННС. Данная рекомендация была дана самим научным сообществом и НПП «Атамекен».

Заявители, не согласные с решением ННС, могут его обжаловать в совете по этике при Национальной академии наук РК. Первое заседание совета состоится в Алматы 8 февраля в 15.00 в здании «Гылым Ордасы». В прямом эфире трансляцию можно будет увидеть на аккаунте АО «НЦГНТЭ» в Facebook.

В совете подчеркнули открытость для прессы и призвали СМИ обращаться к ним для полного освещения результата конкурсов.

Источник: Forbes.kz

1553
«« | »» « Назад | Все материалы
Последние новости
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013