Мировая наука

Недостаток витамина D могут восполнить генномодифицированные помидоры

31.05.2022

1951


В журнале Nature Plants команда исследователей под руководством Кэти Мартин, инженера по метаболизму растений из Центра Джона Иннеса, сообщила, что удаление одного гена позволило создать помидоры, каждый из которых может обеспечить 20% рекомендуемой суточной нормы витамина D.

В препринте, опубликованном в конце марта, группа под руководством генетика растений Сунхва Чое из Сеульского национального университета сообщила, что, отключив родственный ген, они смогли получить помидоры с еще более высоким уровнем предшественника витамина D.

Ученые считают, что редактирование генов вызревающих на солнце помидоров способствует накоплению ими молекул-предшественника витамина D, жизненно важного питательного вещества, обычно содержащегося в основном в продуктах животного происхождения.

Исследование может не только решить проблему дефицита витамина D в определенных регионах, биообогащенные растения также могут помочь веганам получить достаточное количество питательных веществ.

Кроме того, витамин D способствует усвоению организмом такого важного элемента, как кальций. Это может быть использовано в терапии и лечении суставов и костных патологий. Также есть подтверждения того, что с дефицитом витамина D связаны риски сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Синтез витамина D обеспечивается солнечным светом или ультрафиолетовым излучением B (UVB), которое и превращает молекулу-предшественника в коже в форму, которую печень и почки превращают в полезный витамин D.

Причинами дефицита витамина D чаще всего являются недостаточность солнечного света, возраст, темный цвет кожи.

Природными источниками витамина D являются в первую очередь продукты животного происхождения -– рыба, яйца, печень. В некоторых странах этот витамин добавляется в молочные продукты. Также распространен отдельный прием витамина.

Поскольку помидоры естественным образом являются ключевым предшественником витамина D, две группы ученых решили, что некоторые генетические изменения могут превратить их в источник витамина, не содержащий животных компонентов.
До сих пор модифицированные помидоры выращивали только в лабораторных теплицах. Учёные планируют начать полевые испытания уже в следующем месяце. Кроме подтверждения своей основной гипотезы, исследователям также необходимо будет показать, что организм может поглощать превитамин D3 из помидоров и преобразовывать его в витамин D.


Подробнее:
https://www.science.org/content/article/scientists-turn-tomatoes-rich-source-vitamin-d


«« | »»
Последние новости