Мировая наука

Канадский ученый проследил эволюцию апорта

19.04.2022

1986

Генетическую историю происхождения алматинского апорта проследил канадский ученый Томми Дэвис

Ученый канадского университета Dalhousie University решил выяснить историю яблок и то, насколько изменился их вкус за тысячелетия.

В исследовании отмечается, что происхождение яблок можно проследить до гор Тянь-Шань в современном Казахстане, где дикий предок яблок, яблоня Сиверса, до сих пор встречается в естественных природных условиях.Археологические данные свидетельствуют о том, что выращивание яблок человеком началось более 5 000 лет назад. За это время люди перевозили и распространяли семена яблок через Среднюю Азию по Шелковому пути, а затем по всему миру. Родоначальники древних яблок сильно отличаются от тех сортов, которые мы привыкли употреблять сегодня. Дикие яблоки довольно часто бывают маленькими, кислыми и горькими.

Канадский исследователь сравнил нынешнее сорта апорта и их предшественников – яблоки Сиверса, чтобы количественно оценить, какие изменения произошли за тысячи лет.

В данном эксперименте участвовала канадская лаборатория, собравшая более 1 000 различных сортов яблок со всего мира, как диких, так и культурных. Экспертами были взяты яблоки, саженцы которых растут в горах Казахстана, вместе с культурными сортами. Это позволило ученым провести прямое сравнение между сегодняшними и дикими яблоками древнего прошлого.

Культивированные яблоки в 3,6 раза тяжелее и на 43 процента менее кислые, чем их дикорастущие аналоги. Яблоки, которые мы видим сегодня на рынке, крупнее и вкуснее тех, которыми питались наши предки.

Исследование показало, что современные коммерческие сорта яблок обладают лучшими способностями к хранению, содержат больше растворимых твердых веществ (сахаров) и имеют меньшее содержание фенолов.

Ученый Томми Дэвис все же полагает, что дикие яблоки обладают генетическим разнообразием, которое можно будет использовать в последствии для придания новых или улучшенных характеристик современным сортам яблок.

Научные исследования были опубликованы в международном академическом журнале The Conversation


«« | »»
Последние новости