Мировая наука

Проекты и программы, реализованные в рамках грантового финансирования по конкурсу МОН РК на 2018-2020 гг.

17.05.2021

6661

Приоритет: Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции

Проект: Комплексная переработка растительного сырья с целью рационального использования местных природных ресурсов и расширения ассортимента продуктов питания с повышенной биологической ценностью

Научным коллективом НАО "Университет имени Шакарима Города Семей" разработаны безотходные холодные технологии и высокопроизводительное оборудование с низкими энергозатратами, дающие возможность, не исчерпывая природные ресурсы окружающей среды, расширить ассортимент доступной населению продукции.

По результатам работы опубликовано 20 научных трудов, в том числе, 9 - в зарубежных журналах, из них 2 статьи в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science или Scopus. Опубликована 1 монография в казахстанском издательстве «Ертіс ақпарат» на государственном языке, 1 учебное пособие, получен патент РК на полезную модель. Получено 3 патента РК и подана Заявка о выдаче евразийского патента на изобретение. Проведена промышленная апробация новых видов продуктов (акт внедрения в молочный цех «Айша» от 15.09.2020 г.

Полученные результаты станут основой для решение глобальной проблемы нехватки продовольствия не за счет освоения все новых регионов земли и увеличения поголовья домашних животных, а за счет принципиально нового подхода к глубокой переработке растительного сырья.

Руководитель проекта Амиржан Касенов, доктор технических наук, проректор по науке и инновациям НАО "Университет имени Шакарима города Семей", рассказывает о проделанной в рамках проекта работе.

Амиржан Леонидович, в чем заключается главная идея проекта?

– Идеей проекта является разработка теоретических, экспериментальных и технологических путей совершенствования линии производства, позволяющей безотходно перерабатывать местные природные биологически ценные ресурсы.

В чем заключается новизна предложенных технологических решений?

– Новая мобильная технологическая линия позволяет максимально полно перерабатывать природное сырье и выпускать для пищевой и перерабатывающей отрасли народного хозяйства продукцию, пользующуюся повышенным спросом, с низкими энергозатратами, с сохранением экологической чистоты окружающей среды и очень высоким качеством. Также можно увеличить объем готовой продукции за счет полной переработки биологически активной части растения, которая до настоящего времени является отходами из-за отсутствия оборудования, которое позволяло бы их перерабатывать.
Кроме того, применение нового оборудования и технологий позволят снизить себестоимость выпускаемой продукции в несколько раз за счет:
- сокращения энергозатрат;
- сокращения времени технологического процесса и повышения производительности;
- использования холодной технологии вместо высокотемпературной.
Разработанные безотходные холодные технологии и высокопроизводительное оборудование с низкими энергозатратами, дают возможность, не исчерпывая природные ресурсы окружающей среды, расширить ассортимент доступной населению продукции.

Как дальнейшая работа в этом направлении может повлиять на ситуацию в агропромышленном секторе региона?

– В настоящее время актуальным является спрос на продукты питания с низкой себестоимостью для повышения среднего возраста жизни населения, предлагается рациональное использование местного доступного биологически ценного сырья в производстве продуктов питания. Для расширения ассортимента продуктов питания, использование местного доступного сырья будет иметь огромное значение для АПК ВКО.

Проект завершен, что дальше?

Создание конкурентоспособных отечественных высокоэффективных и экономичных технологий и технических средств для переработки природных биологически ценных растительных ресурсов будет являться реальным вкладом в индустриально-инновационное развитие Республики Казахстан.
Полученные результаты окажут влияние на развитие техники и технологий и будут иметь высокий социальный и экономический эффект. Глубокая безотходная переработка природного сырья растительного происхождения представляет собой новое научное направление и позволит производителям продукции занять лидирующее место в области разработки и выпуска новых видов продуктов на мобильной технологической линии.
Проект готов к коммерциализации, в настоящее время ведутся переговоры с бизнес-партнерами.

Материал подготовлен Т.Бажовой

«« | »»
Последние новости