Наука Казахстана

14 февраля день рождение ученого-просветителя Сергея Капицы

14.02.2022

2302

93 года исполнилось со дня рождения российского ученого, популяризатора науки, академика, телеведущего, Сергея Петровича Капицы.

В 1928 году родился Сергей Петрович Капица в городе Кембридж (Великобритания) в семье выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии, академика Петра Капицы. В 1935 году семья переехала в Москву.
Сергей Капица - автор четырех книг, 14 изобретений, одного открытия и многочисленных научных работ в области аэродинамики, ускорителей, электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, проблем народонаселения, демографии, методики и практики образования.
Сергей Петрович Капица был действительным членом РАЕН, действительным членом Европейской академии наук.
С 1973 года по 2012 год Капица – бессменный ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное". Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как телеведущего с самым долгим стажем ведения программы.
В 1983 году он организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.
Сергей Капица состоял в редакционных коллегиях журнала "Природа" (1961-1993), издания "Классики науки" (с 1974 года), журнала "Ускорители заряженных частиц" (1970 1982), международного журнала Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnс (Лондон, с 1991 года), журнала Skерtiсаl Inquirеr (Нью Йорк, с 1992 года), международного журнала "Здравый смысл" (с 1994 года).
Сергей Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской Академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству
Сергей Петрович - лауреат Государственной премии СССР (1980), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979), премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995). Награжден орденом Почета (2006), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), Золотой медалью РАН (2012).
Сергей Петрович Капица скончался 14 августа 2012 года в Москве.
Ученый-легенда внесший огромный вклад в развитие и популяризацию науки навсегда останется в истории науки.

«« | »»