Наука Казахстана

Выявлены продукты и напитки, нарушающие обоняние

03.06.2022

2833



Ученые Университета Рединга (Англия) в ходе научного исследования выявили, что искажение обоняния может происходить в связи с ароматическими соединениями, которые содержатся в некоторых напитках и продуктах

Привести к нарушению обоняния можгут - кофе, лук, чеснок, курица, зеленый перец. Для исследования выбрали 29 добровольцев, у некоторых из них наблюдалась паросмия (нарушение обоняния). Участникам эксперимента раздали разные составы кофейного напитка.

Пациенты с паросмией смогли определить те запахи, которые больше других вызывают у них отвращение. Впоследствии такие же соединения обнаружили в луке, чесноке, курице и зеленом перце.

Авторы проекта говорят, что они нашли убедительное доказательство того, что не всё происходит только у нас «в голове» и что искаженное восприятие запахов и связанное с ним чувство отвращения могут быть вызваны ароматическими соединениями в некоторых продуктах.

В дальнейшем данное исследование может найти способ улучшить жизни людей, страдающих нарушением обонятельных рецепторов.

Материалы исследования были опубликованы в журнале Communications Medicine. По материалам: https://www.nature.com/articles/s43856-022-00112-9


«« | »»
Последние новости