Разработчики космического питания поддержали включение бургеров в рацион космонавтов
В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, где разрабатывают продукты для космонавтов, положительно отнеслись к предложению включить бургеры в меню российских космонавтов, однако медики высказались против.
"Лично я отрицательно отношусь к бургерам. Это фастфуд, он не привычен для нашей страны. И это уже не первое такое предложение о включении какой-либо продукции в рацион питания космонавтов. Такие предложения поступают постоянно, поскольку это хорошая реклама для производителей продуктов. Но чтобы оценить такую возможность, нужно более подробно ознакомиться как с самим предложением, так и с продуктом", - сказал 8 октября ТАСС завотделом питания экипажа Международной космической станции Института медико- биологических проблем РАН Александр Агуреев.
Так он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что одна из представленных на российском рынке компаний быстрого питания предложила включить в рацион космонавтов производимые ею бургеры. По словам Агуреева, сначала нужно провести различные исследования, в том числе рецептуры бургеров, микробиологические исследования.
Он напомнил, что продукты промышленного производства начали использовать в меню космонавтов с 2011 года. До этого вся еда для космонавтов разрабатывалась индивидуально.
В свою очередь, разработчики еды для космонавтов сочли такое предложение возможным.
"В основном космонавты питаются консервами и продуктами сублимационной сушки, то есть обезвоженными. Внести некоторое разнообразие в меню - это не то же самое, что постоянно питаться этим. Мы считаем такое предложение возможным, тем более если это действительно вкусно и понравится космонавтам", - сказала ТАСС начальник отдела космического питания НИИ Людмила Павлова.
Источник: tass.ru