Наши древние предки, обитавшие 2,4-1,4 миллиона лет назад в Восточной Африке, питались главным образом чуфой (схедобной сытью, Cyperus esculentus) - осоковым растением, съедобные клубеньки на корнях которой до сих пор употребляют в пищу во многих странах. А дополняли рацион парантропов Бойса фрукты и беспозвоночные (черви и кузнечики).
Paranthropus boisei получил прозвище "Щелкунчик" за свои мощные челюсти и крупные плоские моляры. Доктор Габриэла Мачо (Gabriele Macho) из Оксфордского университета внимательно изучила питание современных бабуинов Кении - что и помогли ей найти ключ к разгадке тайны парантропов: такие сильные челюсти явно перемалывали твердые вещества (вроде орехов), однако зубы их выглядят так, будто гоминины ели главным образом мягкую пищу! Характер повреждений зубной эмали также указывает на контакт с абразивным (стачивающим) веществом. Анализ стабильных изотопов показал, что парантропы питались в основном растениями группы C4 (травами и осокой). Но этот вывод привел к бурным спорам среди ученых: могла ли такая пища с высоким содержанием клетчатки удовлетворить потребности гоминина среднего размера с большим мозгом?
Мачо выяснила, что современные бабуины поедают чуфу (C4) в большом количестве, и в этой пище содержится достаточно минералов, витаминов и жирных кислот для питания мозга гоминин. Годовалые бабуины живут на территории национального парка Амбосэли в Кении - примерно в том же ландшафте, что и парантропы. По мнению Мачо, диетологические потребности гоминин не сильно отличались от бабуиновых.
Мачо скорректировала выводы другого исследования бабуинов (под руководством Стюарта Альтманна, 1998 года), где было рассчитано, сколько времени годовалым бабуинам требуется на выкапывание земляного миндаля и поедание иных источников C4-пищи. Ее выкладки говорят о том, что парантропы добывали свой "хлеб насущный" в два раза быстрее, благодаря ловкости рук.
Кроме того, Мачо рассчитала потребность гоминин в калориях. Чуфа крахмалом, из-за чего в сыром виде очень сильно стирает зубы. Именно ее клубеньки стирали "в порошок" зубы парантропов. На зубах бабуинов исследовательница обнаружила аналогичные стертости.
Чтобы подготовить земляной миндаль к перевариванию, и дать ферментам слюны расщепить крахмалы, парантропы были вынуждены очень долго пережевывать клубеньки. Именно это жевание требовало огромных нагрузок от зубов и челюстей - что и дало "Щелкунчику" уникальную анатомию черепа.
По мнению авторов работы, орехи вполне обеспечивали потребности гоминин в питательных веществах: они давали 10,000 килоджоулей или 2,000 калорий в день (80% от суточной потребности в калориях) за 2-3 часа. Эти показатели вполне соответствуют 5-6 часам, которые типичные крупные приматы тратят в день на добывание пищи.
"Чуфу сейчас нередко можно встретить в магазинах здорового питания; во многих странах ее клубеньца мелят и запекают. Это растение было отличным источником пищи для гомининов среднего роста с большим мозгом. Именно благодаря чуфе те могли пережить резкие изменения климата", - рассказывает Мачо.
Источник: nauka21vek.ru