Мировая наука

Молодые учёные разрабатывают технологии повышения продуктивности рыб и качества рыбной продукции

05.02.2024

1995


Молодые учёные Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина реализуют научный проект по разработке сухих водостойких полнорационных экструдированных кормов на основе симбиотической рецептуры для повышения продуктивности рыб и методологии ветеринарно-санитарной оценки безопасности и качества рыбной продукции при их использовании.

Изучение спроса населения показывает, что потребность в качественной местной рыбной продукции неуклонно растёт. Удовлетворить растущий спрос  могут современные технологии повышения продуктивности рыб, основанные на применении в кормлении рыб   симбиотиков и пробиотиков.

Многочисленные работы зарубежных и российских ученых по испытанию симбиотиков в рыбоводстве показали возможность успешного применения их в виде добавки к кормам. Есть основание надеяться, что использование симбиотических препаратов при кормлении рыб может дать существенный положительный эффект. Выполненные ранее исследования в этом направлении можно охарактеризовать как фрагментарные и не дающие достаточно полной информации по обоснованию применения симбиотиков в составе рыбных комбикормов, особенно в Казахстане.

Реализация научного проекта позволила молодым учёным разработать один (первый) сухой водостойкий полнорационный экструдированный корм на основе симбиотического рецептуры для повышения продуктивности тиляпии и дать научное обоснование каждого компонента рецепта.

По разработанной рецептуре был создан корм для тиляпии из соевого жмыха, метионина, рыбной муки, пшеницы и лактобактерий и дрожжей. Проведена ветеринарно-санитарная оценка качества, безопасности корма путем оценивания общей токсичности с использованием биологических методов исследований. Анализ показал, что пробы корма не оказывают токсического действия на простейших. 

За период эксперимента средний абсолютный прирост в контрольной группе составили 8,3 г, относительный прирост 20%. В группах где кормили экспериментальными комбикормами абсолютные приросты составили 11,75 г и 10,75 г, а относительный прирост 26,5% и 26,2% соответственно. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы в опытной группе по органолептическим показателям мясо тиляпии было свежим, доброкачественным, по внешнему виду поверхность рыбы глянцевой, блестящей. При проведении физико-химических исследований мяса тиляпии также все показатели были в норме.

Научный проект AP19576848 - Разработка сухих водостойких полнорационных экструдированных кормов на основе симбиотической рецептуры для повышения продуктивности рыб и оценка качества рыбной продукции.

Научный руководитель проекта Паритова Асель Ержановна, PhD, и.о. ассоциированного профессора кафедры «Ветеринарная санитария» КазАТИУ им. С.Сейфуллина

«« | »»
Последние новости